Главная arrow Культурология arrow История культуры России новейшего времени. 1917 – 2000 гг. (Бригадина О.В.)
История культуры России новейшего времени. 1917 – 2000 гг. (Бригадина О.В.)

   Хрестоматия составлена по принципу "Pro et Contra" (лат. "за и против") и освещает в документальной форме основные вехи истории российской культуры новейшего времени. Разнообразные источники (директивные документы, мемуары, дневники, фрагменты публицистических и художественных произведений и др.) позволяют продемонстрировать достижения и проблемы социокультурной политики, создать более объективную панораму культурной жизни советского/постсоветского российского общества.
   Хрестоматия является составной частью учебно-методического комплекса по истории культуры России, а также продолжением авторского учебного пособия "История культуры России новейшего времени. 1917-2000 гг.", изданного в БГУ в 2002 г. Предназначена для студентов исторического факультета и всех, кто интересуется историей культуры России.

СОДЕРЖАНИЕ

ОТ АВТОРА-СОСТАВИТЕЛЯ 3

Глава I. ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ. 1917-1920-е гг 5

Глава II. ИТОГИ КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ. 1930-е гг 110

Глава III. ВОЙНА И КУЛЬТУРА. 1941-1945 гг 157

Глава IV. КУЛЬТУРА И НАУКА “ПОСЛЕВОЕННОГО СТАЛИНИЗМА”
1945 -середина 1950-хгг 184

Глава V. “ОТТЕПЕЛЬ” В СОВЕТСКОЙ КУЛЬТУРЕ.
Середина 1950-х- середина 1960-х гг 215

Глава VI. СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС И КУЛЬТУРА. 
Середина 1960-х- середина 1980-х гг 281

Глава VII. КУЛЬТУРА В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ  РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА.
1985-2000 гг 341

Глава VIII. КУЛЬТУРА РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ.
1985-2000 гг 405

ОТ АВТОРА-СОСТАВИТЕЛЯ

   Основой любого суждения является точный и бесспорный факт. Получить подлинное представление и первичные знания о характере культурно-политической ситуации в России XX в. возможно лишь при наличии первоисточников, а не многочисленных интерпретаций, которыми, к сожалению, богата историография советской культуры. При отборе и систематизации материалов, формировании научной документальной базы наиболее приемлемым оказался принцип "pro et contra" (лат. - "за и против"). В хрестоматии представлены исторические источники, отражающие различные, порой альтернативные точки зрения по основным проблемам социокультурного процесса в России. Благодаря открытию архивов и публикации в печати документов, ранее проходивших под грифом "совершенно секретно", появилась возможность расширить границы исследования, создать более объективную панораму культурной жизни советского и постсоветского российского обществаВ меньшей степени в хрестоматии представлены произведения В. И. Ленина, опубликованные в Полном собрании сочинений, и дире-тивные партийно-государственные документы из многотомной серии "КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и Пленумов ЦК", так как они достаточно известны и доступны исследователям Принципиально новая оценка отношений между интересами власти и культурными потребностями тех, кто был заинтересован в естественном, менее идеологически зависимом социокультурном процессе, отражена в воспоминаниях, дневниках, стенографических отчетах, эпистолярных источниках. В хрестоматии помещены фрагменты воспоминаний представителей неофициальной культуры, ученых, писателей и философов Русского зарубежья. Особое место среди источников занимают отрывки из литературных и публицистических произведений, в которых не столько документально зафиксированы факты, сколько отражены эмоции и ощущения авторов об определенных событиях и явлениях Читателям также предоставлена возможность на основе опубликованных архивных документов исследовать механизм контроля и управления, текущую деятельность особых органов в сфере культуры. Опубликованные материалы существенно дополняют наши сведения о культурной политике государства. При этом необходимо иметь в виду, что каждый из представленных документов требует детального и всестороннего изучения в контексте конкретного времени.
   Объем книги не дает возможности сделать ее содержание более репрезентативным. Немало любопытных материалов, к сожалению, не вошли в сборник, а многие представлены с сокращениями.
   Общий принцип построения хрестоматии - проблемно-хронологический. В истории культуры России новейшего времени можно выделить несколько основных этапов: становление (1917-1920-е гг.); стабилизацию (1930-е гг.); функционирование (1950-е - середина 1980-х гг.); трансформацию. Особые условия культуротворческой деятельности общества обусловили выделение в общей схеме двух специальных глав, посвященных культуре военного времени (1941-1945 гг.) и культуре Русского зарубежья. Для удобства работы материалы размещены по главам и тематическим рубрикам. При необходимости документы дополнены соответствующими примечаниями. В конце каждого текста имеется название того издания, откуда взята информация. Выходные данные при неоднократном использовании даются сокращенно. В некоторых случаях сохранены авторская стилистика и орфография, созвучные конкретному времени. Каждая из глав снабжена вводной статьей - характеристикой исследуемого периода и кратким анализом отдельных документов При этом автор стремился, не навязывая какие-либо оценки, стимулировать самостоятельный анализ предлагаемых материалов. Буду рада, если эта книга окажется полезной всем, кто интересуется историей культуры России XX в., моим коллегам, студентам и аспирантам.
   Пользуясь возможностью, хочется поблагодарить студентов пятого курса исторического факультета БГУ выпуска 2001/2002 учебного года за профессиональный интерес и личное участие в подготовке предлагаемого издания. Буду признательна и будущим читателям за критические замечания и конструктивные предложения по улучшению структуры и содержания сборника. Предлагаемое издание - это один из возможных вариантов, это начало систематической работы по отбору и систематизации наиболее интересных документов по истории культуры России XX в.

Формат: PDF
Язык: Русский

Скачать учебник
История культуры России новейшего времени. 1917 – 2000 гг. (Бригадина О.В.)

 
< Пред.   След. >