3.3.1. ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ ГРУППЫ США

В США финансово-промышленные группы формировались в условиях развитой рыночной системы, сформировавшегося рынка капитала, широкого доступа как крупных инвесторов, так и мелких вкладчиков к фондовым инструментам. Высо­кий уровень и темпы развития промышленности и сложившаяся конкурентная рыночная среда позволили корпорациям эффективно наращивать капитал за счет эмиссии акций. Банки же при этом играли вспомогательную роль, выступая в роли финансово-расчетных агентов и не принимая участия в управлении корпо­рациями. Этому немало способствовало антимонопольное законодательство США, которое первоначально препятствовало сращиванию банковского капита­ла с промышленным. Начиная с 1960-х-1970-х гг. в США происходит постепен­ное смягчение ограничений, накладываемых на роль банков при формировании ФПГ. В результате, сформировавшиеся к настоящему времени несколько сотен крупнейших МНК являются основой американской экономики, причем на долю 100 ведущих приходится от 50 до 60% ВНП.16

16 Е. В. Ленский, В. А. Цветков. Транснациональные финансово-промышленные группы и межгосударственная экономическая интеграция: реальность и перспективы. — M.: АФПИ еженедельника «Экономика и жизнь», 1998.

 

В США сложилось два основных типа МНК в форме финансово-промышлен­ных групп: МНК, сформированные вокруг промышленной корпорации, и МНК, сформированные вокруг банка. Рассмотрим эти виды интегрированных группо­вых структур на примерах (механизм их формирования изложен в разделах 3.4— 3.5 настоящей главы).

Корпорация Еххоп в течение всего XX века являлась бесспорным лидером миро­вой нефтяной индустрии. Еххоп представляет из себя МНК в форме обширной финансово-промышленной группы, предприятия которой расположены в США и еще более чем в 80 странах. Предприятия группы выстроены в иерархическую пи­рамиду с головной холдинговой компанией МНК в Нью-Йорке.

Корпорация Еххоп является вертикально интегрированной структурой, основ­ные предприятия группы специализированы на различных стадиях цикла нефте- и газопереработки: разведка и добыча сырой нефти и натурального газа, междуна­родные перевозки нефти и нефтепродуктов посредством трубопроводов и танкер­ного флота, переработка сырой нефти и природного газа, оптово-розничная прода­жа продуктов нефтепереработки (различные виды топлива и масел). В то же время, одновременно с основным направлением корпорация владеет нефтехимическими предприятиями в США, Канаде и Европе, производящими полимеры и пластмассы, растворители, резины, смазки, сельскохозяйственные удобрения. Также в структуру МНК входит несколько энергетических предприятий других подотраслей, занимающихся добычей и переработкой угля, урана, горючих сланцев.17

17 Arthur A. Thompson Jr., A..J. Strickland. Strategic Management: Concepts and Cases. 4-th ed. - Piano (TX): Business Publications, Inc., 1987.

 

Еххоп Corporation является преемником компании Standard Oil Company of New Jersey, входящей в трест Джона Д. Рокфеллера и расформированной в 1911 г. по решению суда на основании антитрестовского законодательства (см. раздел 3.4 настоящей главы). Название «Еххоп» было введено в оборот в 1972 г. Под давлением нарастающей конкуренции со стороны международных гигантов — англо-голландской компа­нии Royal Dutch Shell и англо-американской British Petroleum Amoco произошло сли­яние Еххоп с другой крупнейшей американской нефтяной МНК — Mobil, которая также является одним из «наследников» бывшей империи Рокфеллера.

Группа Chase Manhattan Corporation включает в себя ведущий американский банк с одноименным названием (результат слияния Chase Manhattan Bank и Chemical Bank), две крупные страховые компании, а также 21 нефинансовую корпорацию, каждая из которых входит в число 100 крупнейших компаний США. Во главе иерархической структуры группы стоит банковская холдинго­вая компания. Группа Chase является горизонтально интегрированной, ее не­финансовая составляющая включает в себя авиакомпании, железные дороги, авиастроительные предприятия, химические компании, компании розничной торговли.