Глава 3 ИНТЕГРИРОВАННЫЕ КОРПОРАТИВНЫЕ СТРУКТУРЫ В МЕЖДУНАРОДНОМ БИЗНЕСЕ

 

Одной из основных тенденций, характеризующих мировую экономику на совре­менном этапе развития, является ее глобализация. При этом, во-первых, возраста­ет межгосударственная и межфирменная конкурентная борьба за экономические ресурсы и рынки сбыта, во-вторых происходит поэтапное развитие межгосудар­ственных союзов сопряженных стран, создаваемых с целью достижения глобаль­ных преимуществ перед общими конкурентами на мировом рынке (ЕС, НАФТА, АСЕАН и др.). Интеграционные процессы на региональном, межгосу­дарственном уровнях постепенно приводят к ослаблению значимости отдельных национальных экономик. С другой стороны, глобализация вызвала новые страте­гические подходы во многих отраслях.

Одновременно мощный импульс развития получает интеграционная хозяй­ственная деятельность на уровне компаний: все возрастающий уровень междуна­родной конкуренции вынуждает компании искать пути объединения потенциа­лов и сотрудничества в борьбе за выживание, либо за рыночное лидерство. Установление деловых партнерских отношений между компаниями различных стран и создание корпоративных структур различной степени интегрированности — одна из самых распространенных организационных стратегий в последние десятилетия.

Сотрудничая между собой, фирмы все чаще образуют стратегические альянсы. С середины 1980-х гг. их число в мире ежегодно возрастало более, чем на 25%1; 6% всех доходов, получаемых 1000 крупнейших корпораций США, приходится на альянсы, что в четыре раза превысило показатель 1987 г.2

1Long Ranger Planning ,V.27, № 3,1994. Р. 64-74

2 Long Ranger Planning ,V.27, № 4,1994. Р.54-65

 

Стремление к более глубокой интеграции проявилось в последнее десятиле­тие, в частности, в мощном всплеске сделок по слиянию фирм и банков в США, Европе и Азии, причем с точки зрения как количества слияний, так и их объема. К числу наиболее известных примеров можно отнести недавние объединения бан­ковских групп Citibank и Travellers, телекоммуникационных компаний WorldCom и MCI, автогигантов Daimler и Chrysler, нефтяных компаний British Petroleum и Атосо. Важной особенностью таких сделок и соглашений, в особенности — круп­номасштабных, является их международный, межнациональный характер, в ре­зультате чего возникает транснациональная кооперация.

Настоящая глава посвящена основным формам организации международно­го бизнеса — интегрированным корпоративным структурам, реализующим стратегические цели бизнеса. Вначале мы обсудим международные стратегические альянсы, под которыми понимаются соглашения двух или более компаний-участников, предусматривающие совместное принятие решений, а также управле­ние и координацию стратегически важных направлений международной деловой активности каждого из партнеров для реализации совместных целей. В дальней­шем мы перейдем к рассмотрению более интегрированных форм международ­ной кооперации, основанных на механизме акционерного участия, — многона­циональным компаниям. Большинство таких компаний на деле представляют собой финансово-промышленные объединения фирм различных отраслей эко­номики.

Материал, изложенный в разделах 3.1-3.2 настоящей главы, познакомит меж­дународного менеджера с целями и основными формами корпоративной интегра­ции в международном бизнесе. В разделах 3.3-3.4 даются общие представления о многонациональных компаниях и финансово-промышленных группах, освещает­ся их фундаментальное значение в современном международном бизнесе, рас­сматривается многообразие форм международных интегрированных структур, механизм их создания и развития. В разделе 3.5 более подробно освещены особен­ности интегрированных банковских структур. Разделы 3.6 и 3.7 настоящей главы посвящены международным стратегическим альянсам, видам формальных и не­формальных соглашений, лежащих в их основе, формам организации стратеги­ческих альянсов, а также более углубленно излагаются особенности механизма их формирования.