В отличие от потребительского спроса, темпы роста инвестиционного спроса несколько замедлились. Инвестиции в основной капитал увеличились в 2004 году к предыдущему году на 10.9% против 12.5% в 2003 году.

Снижение темпов роста инвестиций отмечается как в отраслях экспортного сектора, так и обрабатывающей промышленности. Произошло сокращение инвестиций в основной капитал в нефтедобыче (за январь-сентябрь 2004 г. к соответствующему периоду предыдущего года на 6.2%), газовой промышленности (на 2.2%), цветной металлургии (на 8.5%), пищевой промышленности (на 18%), строительстве (на 17.1%), коммунальном хозяйстве (на 7.1%), медицинской (на 34.3%), полиграфической (на 26.9%), мукомольно-крупяной и комбикормовой (на 5.8%) промышленности, на транспорте (на 2.6 процента).

После достаточно высокой динамики инвестиций с исключением сезонного фактора в первом полугодии 2004 г. (1.5% в среднем за месяц), в III квартале темпы их роста заметно замедлились (0.6% среднемесячно). Сказалось влияние банковского кризиса и возросшего оттока капитала. Хотя кредитная активность банковской системы в этот период не снижалась (по объемам кредитов), темпы роста кредитов, предоставляемых нефинансовым предприятиям и организациям, были ниже, чем до кризиса. Летний кризис доверия к банкам негативно сказался, прежде всего, на активности малого и среднего бизнеса и сектора строительства (которое в III квартале практически стагнировало).

В последние месяцы наметились некоторые позитивные подвижки в этой сфере. Инвестиционная и строительная активность стали восстанавливаться (рост в IV квартале на 1.4% среднемесячно по инвестициям в основной капитал и 0.7% - по строительству). С сентября отмечается чистый приток капитала в частный сектор, хотя за год чистый отток капитала из этого сектора вырос по сравнению с 2003 годом в четыре раза и составил около 8 млрд. долл. США. В январе России присвоен инвестиционный рейтинг агентством Standard & Poors – вслед за его присвоением двумя другими из трех крупнейших рейтинговых агентств.

Динамика инвестиций в основной капитал

с исключением сезонной и календарной составляющих

(январь 1995 г. - 100%)

Однако в целом инвестиционная активность в экономике остается сдержанной, что говорит о недостаточном прогрессе в оценках предпринимателями инвестиционного климата и инвестиционных рисков. Продолжает сохраняться значительный разрыв между валовыми сбережениями в экономике, с одной стороны (по оценке, 32.6% ВВП) и валовыми накоплениями и инвестициями в основной капитал, с другой (соответственно, 21.4% и около 17 процентов).

Объем продукции промышленности увеличился за 2004 год к предыдущему году на 6.1% (в 2003 году на 7%). Структура роста производства в 2004 году характеризуется повышением совокупного вклада обрабатывающих отраслей (машиностроения, пищевой, легкой промышленности) до 50% в общий промышленный прирост (против 40.2% в 2003 году) и снижением вклада отраслей, в значительной степени ориентированных на экспорт (топливной промышленности, черной и цветной металлургии, химии и нефтехимии, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности), до 45.4% (в 2003 году – 53.6 процента).

Динамика промышленного производства

с исключением сезонной и календарной составляющих (2) и без исключения (1),

 (январь 1995 г. (2) - 100%)