План счетов бухгалтерского учёта

В результате интенсивной работы по унификации бухгал­терского учета в условиях перехода экономики на рыночные от­ношения все организации, объединения и другие юридические лица, независимо от ведомственной принадлежности, форм собственности и организационно-правовых форм и видов дея­тельности (кроме банков и бюджетных учреждений), использу­ют новый План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяй­ственной деятельности организаций.

План счетов бухгалтерского учета представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельно­сти (активов, обязательств, финансовых, хозяйственных опе­раций и др.) в бухгалтерском учете. В нем приведены наимено­вания и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка).

На основе Плана счетов бухгалтерского учета и инструкции по его применению организация утверждает рабочий план сче­тов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень син­тетических и аналитических (включая субсчета) счетов, необ­ходимых для ведения бухгалтерского учета.

Организации при необходимости могут по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации вводить в План счетов дополнительные синтетические счета, используя свобод­ные номера счетов. Субсчета, предусмотренные в Плане счетов, могут объединяться, исключаться и вводиться дополнительно.

Порядок ведения аналитических счетов устанавливается организацией исходя из инструкции и других нормативных ак­тов, методических указаний по вопросам бухгалтерского учета (учета основных средств, материально-производственных запа­сов и т.д.).

Все синтетические счета имеют двузначный шифр (от 01 до 99). Счета разбиты на 8 разделов. В каждом разделе имеются свободные номера на случай дополнительного введения счетов.

Субсчета отдельных синтетических счетов нумеруются по порядку в пределах каждого счета. Номера субсчетов добавля­ются к шифру синтетического счета.

Забалансовые счета даны в приложении к Плану счетов. Они нумеруются по порядку тремя знаками (001-011).

Планом счетов бухгалтерского учета для всех организаций предусмотрено 99 счетов; практически в настоящее время ис­пользуются 60 счетов, а остальные номера пока свободны.

Приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. с 1 января 2001 г. введен новый План счетов бухгалтерского учета.

Российский План счетов бухгалтерского учета отличается несколько от Планов счетов, принятых в международном бух­галтерском учете; однако эти различия не столь существенны и не требуют значительных преобразований в бухгалтерском уче­те российских организаций.                       >

В России, Франции, Германии и в ряде других стран всеми организациями независимо от формы собственности использу­ются единые унифицированные национальные планы бухгал­терских счетов.

Применение Плана счетов и кодирования хозяйственных операций в системах международного, бухгалтерского учета в США, Великобритании и других странах более свободное, чем в российском учете. В частности, каждая организация там имеет право создавать и использовать конкретный счетный план соб­ственной разработки; свой выбор организация основывает на стандартах и рекомендациях, разработанных специальными негосударственными национальными профессиональными ор­ганизациями бухгалтеров.

Следует отметить, что единый унифицированный План бух­галтерских счетов, применяемый в России, имеет свои преиму­щества, поскольку обеспечивает:

  • централизованное единое методическое руководство учетом и отчетностью;
  • контроль правильности ведения учета, отчетности и исполь­зования имущества организации;
  • сбор информационного материала в целом по стране, регио­нам и в разрезе отдельных организаций, что служит основой для анализа деятельности организаций на разных уровнях и для принятия конкретных управленческих решений по дальнейшему совершенствованию ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *