Заключение и Список литературы по теме Аристотель

Заключение

Оценивая Афинскую демократию, следует отметить ее достоинства и недостатки, попытаться извлечь уроки из ее опыта, но стоит все же ее роль в становлении и развитии европейской цивилизации, в формировании современных демократических ценностей. Идея политического представительства, идея парламентарного строя осталась для всего античного мира недоступной из-за сословных предрассудков и междоусобиц, повлекших разрушение государства. Но, вместе с тем политические идеи античных философов, в ряду которых Аристотелю принадлежит виднейшее место, были восприняты и творчески переработаны в новых общественно-политических и социальных условиях средневековья с его сословно-представительными учреждениями, естественно-правовым мышлением; их влияние доходит и до наших дней: под их воздействием формировалось новое политическое сознание, создавалось новое государство, развивались новые институты демократии, включая народное представительство, выдвигались новые политико-юридические идеи и цели.

Что качается причин споров о государственном устройстве, демократии, то конечно причиной их активизации послужил кризис государства времен Аристотеля. Ввиду потери главной роли в Греции Афины не могли наполнять бюджет и проводить раздачи, что также не способствовало стабильности. Дискуссии о форме государственного управления проводились с целью нащупать пути выхода из кризиса. Аристотель отмечает основные недостатки демократии в том виде, в каком она существовала в его время и дает рецепты ее переустройства. Но корни зла крылись не в демократии, а неспособности рабовладельческого строя того времени обеспечивать стабильность государства. Рабы явно не хотели сохранения своего рабского положения, поэтому дискуссии о том, как управлять надстройкой над огромной армией рабов не могли привести к плодотворному финалу, но в теоретическом плане они были весьма полезны.

 

 

Список литературы

  • Аристотель. Политика // Аристотель. Сочинения: В 4 т. Т. 4. – М.: Мысль, 1984.
  • Афинская демократия в свидетельствах современников. М., 1996.
  • Бузескул В.П. История афинской демократии. СПб., 2003.
  • Грант М. Классическая Греция. М., 1998.
  • Маринович Л., Кошеленко Г. Становление афинской демократии // Античная демократия в свидетельствах современников: Сб. М., 1996.
  • Никитюк Е.В. Процесс стратегов-победителей при Аргинусских островах 406 г. до н.э. и кризис афинской демократии URL: http://centant.spbu.ru/centrum/publik/kafsbor/mnemon/2006/16.pdf
  • Сафонов В.Н. Политические взгляды Платона / История политических учений URL: http://safonov-vn.ru/index.php/template/item/165-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D0%B7%D0%B3%D0%BB%D1%8F%D0%B4%D1%8B-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B0
  • Сергеев В.С. История Древней Греции. СПб., 2002.
  • Утченко С.Л. Политические учения древнего Рима (III — I до н.э.). М., 1977.
  • Фадеев В.И. У истоков народного представительства: политические идеи и практика античной демократии // Конституционное и муниципальное право. 2013. N 11.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *